【质量管理】大干红五月,质量提升在路上
发布日期:2020-05-14    作者:王宏刚    
0

陕钢集团汉钢公司自恢复双系统生产以来,多项技术经济指标频频刷新纪录,公司稳产增产、降耗增效氛围浓厚、步伐稳健,提质保效紧跟其后。质量管理眼睛向内,紧盯进厂原燃辅料质量、严控出厂产品实物质量,以市场为导向,不断提升禹龙产品知名度和竞争力。

【质量管理】大干红五月,质量提升在路上

紧抓进厂原燃辅料质量

为进一步加强公司生产用大宗原辅料质量管理,规范检化验流程,防止原燃料质量作弊,技术质量管理部制定下发了《汉钢公司进厂原燃辅料质量抽查方案》,对原辅料质量进行不定期监督检查,严加考核,力促质量监督管理活动抓出特色、抓出效果。一是坚持每周物料监督抽查。组织计量检验中心、物流中心、供销部、保卫部等单位,对进厂原燃辅料质量进行监督检查。四月份以来共计组织检查抽样1038个样品,其中国内矿14个、熔剂11个、煤焦10个、合金3个,经过数据比对均未超差。二是建立焦炭、石灰石质量评价机制。坚持每周对焦炭、石灰石供应商所供物料的关键指标按照质量要求进行排序,对于长期排名末位的供应商,及时向供销部下发书面通知,由供销部督促供应商做好焦炭和石灰石质量整改再提升。三是进一步规范取样、检化验流程。要求计量检验中心在整个取、送样过程全程使用执法记录仪并规范取样流程,针对合金等贵重物料的取样环节要求视频记录保存3个月,将合金备份样保存期限延长至3个月。

【质量管理】大干红五月,质量提升在路上

严控出厂产品实物质量

钢后质量控制以提升终端产品质量,维护禹龙品牌形象质量劳动竞赛为基础,以钢后提质增效工作为抓手,严把出厂产品实物质量关。一是完善关键控制点视频监控系统。技术质量管部组织相关人员对钢后质量关键点视频监控系统进行了全面排查,针对视频监控画面不清楚,监控信号失效、缺失的情况,向相关单位下发整改通知单,要求限期整改。目前已恢复监控画面6个,计划新增视频监控4个(已立项)。二是规范炼钢、轧钢工序工艺控制过程。针对近期钢材力学性能检测异常的情况,组织相关单位召开现场办公会。对炼钢工序吹氩时间、满包浇铸、连铸拉速、低倍样等级,对轧钢工序加热炉温度控制、保温时间、上冷床温度、晶粒度级别、金相组织等关键质量控制参数作了明确规定。三是持续开展工艺技术攻关。结合公司2020年度质量劳动竞赛内容,专题研究钢坯成分控制波动大、钢坯外观缺陷多、盘螺通条性差、屈服平台不明显等技术难题,成立专题攻关小组,明确攻关目标,逐步提高钢坯钢材实物质量。四是加大现场质量管理力度。为进一步规范钢轧现场质量管理,技术质量管理部坚持每月组织计量检验中心、物流中心、轧钢厂、炼钢厂对库房钢坯钢材进行质量检查,重点对垛位管理、待处理与废品堆放标识、钢材打包质量、标牌悬挂情况等情况进行检查,不断完善库房管理制度,降低钢坯钢材混批、混号的质量风险。

【质量管理】大干红五月,质量提升在路上

紧盯市场强化售后服务

受新冠肺炎疫情影响,2020年钢材市场未能及时恢复至往年同期水平,良好的售后服务成为目前提升顾客满意度和忠诚度的主要方式。技术质量管理部梳理疫情期间产品售后服务工作流程,完善售后服务、打假维权等规章制度,使公司品牌维护工作制度化、流程化。一是高度重视外部市场质量投诉。四月份以来,汉钢公司共接到外部市场质量投诉1起,为四川什邡蓝剑建设工程有限公司反馈HRB400EФ12螺纹钢屈强比不合格。接到客户投诉后,汉钢公司做好疫情报备的同时,立即成立异议处理小组前往现场协调处理,经三方共同取样后共同送成都进行第三方检验。检验合格后客户撤销了质量投诉。二是持续做好20203.15系列活动。汉钢公司联合韩城公司对外部汉中、勉县、巴中、广元、绵阳等区域经销商和终端客户进行走访,调查走访重点建筑工地25处、钢材经销商6家、库房5处,发现涉假产品40余吨。从产品性能、产品外观、运输服务、合同兑现、销售情况、售后服务六个方面进行意见征集,经过汇总整理出7条意见。随后根据客户建议明确问题的整改责任单位和责任人,规定整改时间,专人跟进并按照时间节点逐项解决。三是抓好品牌培育工作。为进一步抓好品牌培育工作,2020421日,汉钢公司组织召开卓越绩效管理导入启动会,以推行卓越绩效为目的,申报勉县第二届县长质量奖”“汉中市第三届市长质量奖。同期还既定计划上报了HRB500EФ12-32规格钢材金杯优质产品申报书和2019-2020年度陕西省名牌产品自评材料,不断提升公司品牌竞争力。(技术质量管理部 王宏刚)