【钢城文苑】一路懂你
发布日期:2017-11-14    作者:来婧    
0

今年9月,儿子从幼儿园升到小学,还没开学的时候,小家伙整天在家里说:上一年级,就不好玩了,还要写作业。可是,当他真正的步入小学,我发现一切都是那么顺理成章。

和孩子聊天时,得知他在班级里,每天早上要站在讲台上领读拼音,我的心为之一惊,就问他:站在讲台上,你会紧张吗?然而孩子的回答,却让我惊喜和内疚,他说:“我觉的很光荣,因为我要读的比别人好”。一句简单的回答,让我觉的自己似乎从来都没有真正的去了解过孩子,高兴的是他能够勇敢的站在讲台上,锻炼自己。内疚的是孩子的内心里,是多么想要得到别人的认可啊?

回想着,这两个月的时间里,每天放学后,儿子都会准时给我或者爸爸打电话询问作业。每天下班回去,看着书桌上,他做完的作业,虽然有错误、有书写不规范的,但是,看着他能够主动的去完成一件事情,我的心里还是欣慰的。但有时,我和孩子的爸爸,也会因为他粗心、马虎做错题,或者同一个问题讲述很多遍,仍然听不懂,气的我们会大声嚷嚷,有时检查作业,只要发现有错误,都会打一下孩子的手心,让他以此为惩罚,觉的只要打过手,他以后总会记得。每一次,看着他坚强的包着泪水,但依旧认真改错,我的心里又是百般滋味,无法言表。

可是,我却从来没有想过,不知道我们这样过激的“激将法”,有没有让孩子的内心里产生厌学的情绪,甚至是在写作业过程中各种战战兢兢?

幼儿园里,我们从来没有教孩子写过任何一个拼音、汉字和数字,但孩子在幼儿园的活动和游戏中,不知不觉的也学会了很多简单的拼音,认识了很多简单的汉字。所以,我们一直都觉的孩子应该有自己独立的想法,也有他每个阶段的成长过程。然而,在“幼升小”这个关键时期,我却发现我们少了耐心和引领,只是机械性的充当了“打手”和“惩罚者”。虽然那些对我们来说简单的和“一”一样的拼音和10以内的加减法,甚至是混合加减法,但对初次接触的孩子来说,那该是怎样一个艰难的过程啊?

在电视剧《小别离》里,有一段纪伯伦的诗,让我印象深刻:你的儿女,其实不是你的儿女。他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。他们借助你来到这世界,却非因你而来,他们在你身旁,却并不属于你。你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们有自己的思想。你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天,你可以拼尽全力,变得像他们一样,却不要让他们变得和你一样,因为生命不会后退,也不在过去停留。

把这首诗送给自己自勉,在孩子的成长和教育路上,不断的去调整自己,做好孩子的引领者和守护者,不快不慢,紧紧跟着孩子的步伐,爱护他、理解他、懂他!(供销部  来婧)