【钢城文苑】柿子红了
发布日期:2017-11-18    作者:陈勇勇    
0

我喜欢柿子,源于孩提时代。

在我的记忆中,时常显现出外婆家的那片柿子林。穿过外婆家屋后的白杨林,径直穿过去便是一片郁郁葱葱的柿子树林。由于比邻庄稼地,所以这里除了一条乡间小道清晰可见,其余都被各式的杂草和树叶覆盖着,这里便成了很多小朋友游戏的乐园!

与我同龄的人,大多都有守护青涩柿子的经历吧!每当柿子还是一个个青绿色硬果的时候,小孩时常用觊觎的目光仰望着,偷偷摘上几个,大都如获至宝,生怕被别的小伙伴“偷”走,于是悄悄的藏在自己的秘密领地,弄上只有自己才能看懂的标记。每当放学顾不上回家便飞一般跑到藏柿子的地方,轻轻地打开,不厌其烦地来回数上好几遍。慢慢等待果子由绿变黄,从硬变软是个极其漫长和倍受煎熬的过程,所以通常还没等柿子全部捂透,就会被我们的全部消灭。

以柿子为主料的美食有很多种,像柿子饼,油柿子,冻柿子……很多很多,柿子不管做成什么都好吃,而我最喜欢吃的就是柿子饼。每逢柿子丰收的季节,外婆就会为我出做美味的柿饼,来帮我解馋。每次在外婆挑柿子的时候,我便迫不及待的端上一盆热水,泡上两个,摘掉褐色的果蒂,呷入口中,一股甘甜香醇溢满口中。柿子经过浸泡,去皮晾晒,翻压、上霜,大约一个月时间,柿子里的糖分慢慢渗透出来,在柿子的表面形成一层白色的糖霜,柿饼的制作就算大功告成,以用粗制的纸张包裹起来,即便在冰天雪地的日子里,我们也可以吃到香甜的柿子。

柿子从古至今,都被人们誉为上品,民间流传柿子有几绝三绝。一绝多寿,一说柿子树的生命力极强,可生百年而葱葱郁郁;二说柿子营养价值高,可延年益寿。二绝祈福,柿子成果色泽鲜艳,体态丰盈,在万物萧条的初冬季节,哊一口她红红火火的熬之风霜!栽种柿子树出了享受果实的鲜美外,人们更看重深远的寓意。在关中府地。几乎每一家都有一两棵植于门前屋后,人们的内心深处期望自己的小日子也能蒸蒸日上。三绝落叶可以临书,这一绝在古人的书中多次提及。唐•畅当《蒲中道中》:古刹栖柿林,绿阴覆苍瓦,岁晏来品题,拾叶总堪写;宋代杨万里有诗云:“红叶增题字,乌稗昔擅场”,且不说柿子的“绝”到底有多么深刻的意义,至少,在人们琐屑的生活中,有她浓墨重彩的一笔!

又是一年柿子红了!红了你、我、她绵长的记忆……(设备管理中心第三党支部  陈勇勇)