【钢城文苑】年更近,情更怯
发布日期:2019-01-23    作者:严慧娟    
0

这两天,短片《啥是佩奇》刷屏网络——儿子一家即将回农村过年,孙子点名要“佩奇”,于是这位乡下爷爷开启了一段寻找佩奇之旅,问遍了村里的乡亲,历经波折后,爷爷亲手给孙子做了一个粉红色鼓风机版的小猪佩奇……539秒的视频,幽默中带着感动,被逗笑的同时又看得热泪盈眶。

仔细想想,子女能与父母团聚的时间真的太少太少,所谓亲情,就是他看着他,默默走远,而当你再次回头,他还在原地凝望。……回首走过的这一年,每天似乎都脚步匆匆,为了能让孩子生活在我们身边,终于克服了很多困难把他从老家接到身边,公公也提早退休大老远来给我们看孩子,隔辈亲的溺爱让家里时常充满了欢声笑语,从来不做家务的公公开始学习煮面条、熬稀饭,到变着花样做饭,之前冰锅冷炤的小家突然有了烟火气,感觉暖暖的。前些天,儿子高烧不退,我跟老公白天晚上不合眼照顾,母亲听闻,不顾老家大雪封山封路,步行十多里路急匆匆赶来照看,当医生的父亲还是不放心,在单位给儿子远程会诊,儿子病一好,母亲又赶忙回老家伺候年迈的婆婆。这一年,我的母亲成了“救火队长”,不用工作,却比我们所有人的工作都更忙。想想自己平时还要跟她顶嘴,真是不应该。

我们总以为来日方长,其实短短几十年一晃而过,不经意间父母就老了。曾几何时,我还是穿着碎花棉布的小姑娘,父母正当壮年,年底总要忙着赚钱。我和弟弟总会在腊月20几里被派遣回老家山里头,替他们看望长辈,老家的山有点高,没有商店,没有电视,没有玩伴,那时候内心是很不情愿的。可如今回想起来,那些永不再来的日子竟都成了最美好的童年记忆。想起老祖在世的时候,我们围坐在院子里晒太阳,拾豆子,喂小鸡。到了年跟前,扫扬尘、蒸豆豉、煮包谷酒、烤大火、烧腊肉,点豆腐……纯天然无污染的原料加上爱的调料,造就了老祖牌腊肉豆腐包至今无人能及。老祖走了,也带走了置办纯纯乡土气息年货的老手艺,似乎浓浓的年味也随之深埋,不覆再来。

人就是这样,失去了才懂得珍惜,越是得不到的东西越弥足珍贵。年少时,我们肆意透支着亲情,与长辈顶嘴,与父母叛逆,只有在付出惨痛代价的时候才突然回想起父母曾经的敦敦教诲,期许与付出,只是光阴不在,不复当年,唯有走好当下的路,才能不负光阴不负亲吧。

快过年了,两边父母催促过年的电话一波又一波,今年在哪过年又成了一个纠结的话题,如何能让两边父母的眼神都不失落还有待考究。但毋庸置疑的是,家里有永远支持你的盔甲,也有永远需要你挂心的软肋。一张印上归期的车票,是忙碌一年最好的句号。为了不辜负父母的等待,过年早点回家。