【钢城文苑】渔乐生活
发布日期:2019-06-18    作者:杨超    
0

六月的雨犹如银针扎到汉江河的怀抱,给原本平静的河水带来一丝波澜,站在江边不禁想到坐观垂钓者徒有羡鱼情。这首诗让我原本的平静思绪突然想起一个特别爱钓鱼的人。

【钢城文苑】渔乐生活

他是陕钢的一名钢铁工人,爱好很多却最爱钓鱼,闲暇时无论严寒酷暑总喜欢去钓鱼,一坐就是大半天! 记得有一次我陪他去钓鱼,只见他不慌不忙地拌好饵料,拴好鱼线,挂好蚯蚓,调整好鱼浮,熟练地用力甩向河中心,然后向池塘里撒饵料说是“打窝”,然后坐下来静静地注视着浮漂。可是,过了好长一段时间,狡猾的鱼儿还是不上钩,他已经给太阳公公晒的满头大汗了,我都有些不耐烦了,他却还是一动不动的坚持着。突然,我发现浮漂动了几下,心想,这下一定是有鱼上钩了,只见他稳了稳情绪,眼疾手快的拉起鱼竿,哇!真的有一条大鲤鱼上钩了。我喜出望外,赶紧帮他把这条大鲤鱼放进鱼篓里,接着他乘胜追击又钓了好多鱼。

我见他越钓越起劲,不禁问他:“为什么这么爱钓鱼?”他说:“钓鱼就像是我们的人生,我们去鱼池钓鱼、到处都有钓位就看你往哪里坐,坐的好了很容易就钓到鱼,坐的不好了要很久才能钓到鱼; 生活,就像鱼的饵料、开了一款鱼儿不吃就得换另外一款;唯有不懈的坚持,才会有鱼儿上钩,.钓鱼者意不在钓鱼,待着水边人会特别平静,心情会特别舒畅,是锻炼人的意志力和忍耐力,钓到鱼时,体会其中的欢乐;空手时,体会其中的乐趣。”听到这里我懂了:“仁者乐山,渔者乐水。每一个钓鱼人的心中都有着一片乐土!也许是山也丛林的潺潺小溪,也许是远离城市喧嚣的一亩方塘;也许是山清水秀的湖库,也许是碧波粼粼的汪洋大海!无论严寒酷暑,无论身处何地,有水的地方就是他们心之所向!”

那一天我陪着他钓鱼,看着他从挂线抛竿到鱼儿上钩,一遍又一遍,中间没有任何不耐。看他钓鱼让我明白了:放松心情理智的去对待生活,要像钓鱼人研究鱼儿饵料那样努力的对待我们的工作,要像看浮漂那样耐心拼搏不放过每一次可能上鱼的机会,钓到了不骄傲嘚瑟钓不到不气馁灰心,心平气和的享受钓鱼的过程,而不是结果,生活中我们应该也一样,不以物喜,不以己悲。(炼铁厂  杨超)