【钢城文苑】遇见向日葵
发布日期:2019-07-10    作者:侯俊    
0

  炎炎夏季,热气逼人,躁动的心怎么也静不下来。我走出家门,芳草萋萋,有的比人还高。树木枝繁叶茂,阳光透过深绿色的叶子,斑驳了一地疏影。邻居们有的在树下纳凉、聊天,有的忙碌着手中的活计。绿油油的稻子在风中摇摆着,一浪接着一浪赶趟儿。放眼望去,到处都是葱茏茂盛的景象。走到十字路口转角处,一户庭院的向日葵吸引了我。

  它孤零零的生长在墙角,青翠的茎,硕大的叶子,托着金灿灿的笑脸,好像在对每一个路人笑。它的笑容,永远是那么质朴和温暖让人不自觉的想亲近它。那一抹金灿灿的黄色,就像一个小太阳,是那样璀璨夺目。它悄悄地盛开,面朝太阳,朝气蓬勃,也许它的心儿早已飞向了太阳。太阳一路向西,一缕缕阳光撒在向日葵上,绵绵的情意都被向日葵收藏在心底,然后露出了甜蜜的笑容。

  不知从何时起,我忽然喜欢上了这种充满阳光的感觉。太阳光芒万丈,似乎穿透了我的心扉,迷茫、困惑、压抑的情绪都被一扫而空。天高,云淡,风轻,心中说不出的轻松和坦然。这株向日葵,经历了一次次的风吹雨打,它却倔强的昂着头,拼尽全力用自己的信念和执着,谱写着生命的乐章。每次回想起它在风雨中摇摆的样子,我就有一种说不出的感动,也越发觉得它的笑容是那般灿烂。

  正如人生的道路,不可能永远一帆风顺。许多人小时候都幻想着自己是这个世界的主角,可以做出一番大事业。步入社会以后,却又产生一种强烈的错位感,预期和现实的落差,让他们突然认识到自己的渺小,只是沧海一粟。有的人彷徨了,看不到未来的路,迷失了自己的方向,就开始否定自己,不再自信。其实,我们不应该被情绪左右,而是保持积极向上的心态。韶华易逝,不负青春,为了梦想拼搏努力,坦然面对逆境,或许就会走出别样的人生。

  人生淡然如花,自然一路芬芳。每一种花都只是在合适的时间,绽放出属于自己的精彩。比如向日葵,它明白自己的执着,自己的坚持,心向太阳就是它亘古不变的方向。人生也是如此,只有我们找到努力的方向,就不会迷失自己。每个人或许天赋不一,却又有着无限的潜能。如果选择了合适自己的方向,也许就会事半功倍,这可能就是选择努力的重要原因吧。

  夕阳西下,和向日葵相遇,一起沐浴在这金色的海洋里,享受着这段静谧的时光。它散发出的那一缕缕温暖、坚持、希望,让我看清了前方的道路,而后迈着坚定的步伐,向家门口走去……(动力能源中心   侯俊)