【钢城文苑】钢花赋
发布日期:2019-07-10    作者:王鲜明    
0

    你是最特别的花,不开在高山,不开在原野,也不开在树上,而是开在炼钢炉前。一簇簇、一团团,分外耀眼。尤其是出钢时分,奔泻而下的钢流如光洁的绸缎,映红了天,映红了地,映红了炼钢工的身影,朵朵钢花点缀其间,给人一种锦上添花的感受。

    你是时刻都在绽放的花,无论白天黑夜,无论春夏秋冬,只要是炼钢的地方,只要有炼钢工,你都始终随着炼钢的节奏一波一波开放,使炉台上永远都春意盎然,并预示着辛勤的炼钢人,会收获一炉又一炉优质高产的钢水。

    你是最美丽的花,热烈、奔放,因为你是炼钢工用心血和汗水浇灌,最能展示炼钢人豪迈的个性,最能展示炼钢人敬业爱岗、乐于奉献的精神。

    如果有人问我,什么是世界上最美的风景?这风景又在什么地方?我会毫不犹豫的告诉他,炼钢炉台春潮涌,人面钢花相映红,就是世界上最美的风景,这风景就在我们炼钢人心中!(炼钢厂    王鲜明)