【钢城文苑】邂逅周庄
发布日期:2019-07-22    作者:李旭艳    
0

早就听说周庄被称为中国第一水乡,很想去看看,这不机会来了,为了送考上大学的女儿去武汉上学,我们一家人计划了一场出游,而陆续走过上海、南京、武汉等诸多大城市后中,最令我难忘的却是那烟雨蒙蒙的江南小镇——周庄。

到达周庄是已是傍晚,一到周庄仿若走进了明清字画中,一条小河隔开两岸,翡翠色的河水漾起微波,泛起阵阵涟漪。周庄的路是石板铺成的,窄窄一条小路,却将周庄通了个遍。我们到了周庄就直接去了民宿,一条曲径通幽的小路将民宿与迷宫一样的周庄连通,映入眼帘的首先就是一个前庭,前庭四周是木质的阁楼,高矮不齐的阁楼围出了一个小院子,院子中种满了各种各样的植物,看着这美丽的院落,一瞬间我仿佛真的觉得自己生活在古代。短暂的休憩后,我们才正式的走进了周庄,此时夜色已经降临,镇上并没有因为夜色的降临而静谧,巷子两旁的店铺和酒家尚未打样。没有像其他旅游景点那样人头簇拥,周庄似乎就像自小生长的家,道路两旁的小饭馆里老板忙着招呼客人,丝绸店的老板正在整理新到的货物,大家都生活的自然而且惬意,并不会因为陌生人的到来而改变他们日复一日的生活轨迹。傍晚的周庄溪水声潺潺,小溪对面的酒吧时不时还会传出阵阵歌声,走累了就直接坐在溪边的石凳上,夏日的晚风和着这些声音,仿佛这就是向往的生活。

第二日起的很早,静静的周庄更加的如书如画,河旁两岸的柳树倒映在溪水上,水雾飘摇,树影婆娑,三三两两的游船在溪面上来回穿梭,道路两旁的红灯笼倒映在水面上,使得古镇更加显得风韵犹存。双桥静静地蹲在河上,并没有因为自己的名气而变得浮华,当你走近时甚至不会注意到他们就是鼎鼎大名的双桥,听着导游的介绍,我知道了双桥是由一座拱桥和一座石板桥组成的,结合水中的倒影,我们会看到钥匙开锁这样一幅景象。游客们都要在这座桥上走一走,讨个吉利。俗话说:“靠山吃山,靠水吃水。”生在如此灵秀的小镇中,周庄人自然心灵手巧、勤劳智慧。小到一件丝织品、一把油纸伞、一幅刺绣,大到一件仿红木装饰品、一艘木船,或是一盒袜底酥、一块麦芽糖、一只万三蹄髈……每个上面都带着江南灵动的韵味,那是周庄特有的气息。

夜色下的周庄如同一个未揭盖头的新娘,含蓄而又神秘,清晨的周庄却又像一位母亲,恬静而又温柔。喜欢周庄的城,喜欢周庄的水,喜欢周庄的桥,喜欢周庄的单纯,以及单纯背后承载的厚重的文化和历史,江南小镇也正是因为许多这样的单纯、这样的文化和历史更加耐人寻味。(炼铁厂  李旭艳