【钢城文苑】一封安全家书
发布日期:2019-07-23    作者:轧钢厂 张丽君    
0

【钢城文苑】一封安全家书

亲爱的老公:

从儿子呱呱落地的那一刻,你有了新的称呼——娃他爸。

从儿子摇摇晃晃学走路,到大手拉小手漫步在街头。

从儿子咿咿呀呀学说话,到“爸爸开车慢点,上班注意安全......”

看着我们的小不点一天天的长大,你也从曾经的年少轻狂到现在的成熟稳重,在一步步的蜕变中,我看到了你笑容背后的艰辛和不易,每次只要你嘴角挂着笑容,步履轻快地回家上楼,不用问我就知道,今天的轧线很顺。记忆中那就是初见我时你的模样。

你是一名轧钢工,因为在同一单位工作,熟知你工作的环境。知道轧钢的温度之高,也亲眼目睹过飞钢时速度之快。在安全培训中看到过很多关于生产中发生的事故。

记得有一次,下中班回到家的你,工作服基本上都已湿透,坐在餐桌旁的你抽着烟,表情很凝重,声音有些颤抖,刚临时处理了一些突发状况,语气很沉重……看着烫破的工作服,很担心你是否受伤,可当时的我很气愤的责怪了你一番,而我也偷偷转过脸擦拭了眼角的泪水。

不知你可还记得,那时我快要临产,睡梦中你一拳挥在我的肚子上,突然惊醒,问我是不是飞钢了,看到你紧张的表情,当时的我没能忍住抱头痛哭。不是因为你打到我,而是我一直不知道你工作压力之大,还总是鸡蛋里挑骨头。不知道其他的轧钢兄弟是不是也有过同种境遇:不用闹铃,半夜到点准时醒来拿起手机翻看各条生产线上的消息记录。

还记得有一次已经到了下班时间,你没回家,也没有给我电话,给你打电话也没接通,你不知道我有多着急,我担心你是否有什么意外。忐忑不安成了心里唯一的风景线……早中班就更不用说了,从晨光熹微一直到夜深人静,漫长的十几个小时,牵挂充斥着我的每一分每一秒。只有你平安迈进家门的那一刻,我牵挂的思绪才能停歇,我才能安然入睡。我不能真实的感受你在生产现场工作的恶劣环境,但我能体会你处理故障想要尽快恢复生产的那种争分夺秒的急切心情。

亲爱的老公,你这个人不好吃、不懒做、又顾家,工作细心,技术过硬,但最不让我放心的是你那急性子、直脾气。每一天上班,你带着我的牵挂和担心,牵挂你工作否顺利,担心你加班有没有吃晚饭、下班靠在沙发上是不是打起盹来?

我们对轧钢都有着一种特殊的感情,转眼间,你在轧线工作已经有8个年头了。随着时间的推移,孩子慢慢长大。你常说你的责任又增加了,你要把他培养成才,老爸老妈的头发都变白了,你要让他们过上幸福的生活。我想告诉你的是,这个家离不开你,你既是爸妈的儿子,又是我的老公,更是孩子的好爸爸。只有你平平安安、健健康康的,我们的家才是幸福的家。上班无论多么急、多么累,一定要把安全放在首位,因为你的平安就是我们的一切。我们对你的要求并不高,不希望你能挣多少钱,只要够用就好;不奢求荣华富贵,只要你平安就好。

“高高兴兴上班,平平安安回家”。一句看似平淡无奇的话语,却是我此生唯一的愿望和期盼。每天我们一起出门上班,却不能一起下班回家。餐桌上热乎乎的饭菜,父母期待的眼神,儿子蹦 蹦跳跳的身影,这就是我所希望的幸福......

你若安好便是晴天。

 

妻子:张丽君