【钢城文苑】花椒红了
发布日期:2019-08-13    作者:王妮妮    
0

【钢城文苑】花椒红了

盛夏,村里的千亩花椒就会陆续红了,红在烈日下,红在人们的心间。

村里的花椒树是前些年响应党“退耕还林、还草”的政策栽种起来的,同时为了增加农民收入,所栽种的品种是政府组织专业农业技术人员精挑细选的,十分适合当地土壤、气候条件。

花椒红了,村里的人笑起来了。“冬练三九,夏练三伏”,花椒成熟于三伏天,正是一年当中最热的时候,历经多年的锻炼,父母早已熟稔了这样的生活方式。每年三伏天,在这个骄阳似火的季节,父母面临着严峻的“烤”验,顶着炎炎烈日,在漫山遍野的红色里,满心喜悦,不辞辛苦地采摘劳作。花椒红了,红在父母期望收获的心尖上,红在村里人盼望丰收到来的笑脸上,红在电话那头父母喜悦的语气里。

花椒红了,孩子们热闹起来了。此时正值暑期,大人们采摘花椒,小孩子们则按捺不住贪玩的天性,有的在田间地头寻找野果子,有的在椒树林里抓知了……哭笑声、打闹声、蝉鸣声,在花椒树林里汇成一曲和谐美妙的歌声。花椒红了,红在孩子们肆无忌惮的玩耍里,红在孩子们天真烂漫的笑声里,红在孩子们沾满泥土的裤子上。

花椒红了,爷爷的旱烟袋点起来了。爷爷八旬有余,却总是闲不住,大清早天刚亮起来就去花椒地里了。锄地、施肥、浇水、修剪树枝……为了那火红的希望,精心守护着。花椒红了,红在爷爷的烟头上,红在爷爷被太阳晒红的胳膊上,红在爷爷一年又一年的岁月里。

花椒红了,村里的人们富起来了。这些年来,村民们精心照料花椒树,而花椒也丰盈了村里人的生活,火了山沟沟里人们的日子。花椒红了,人们忙着采摘着“金豆豆”;颗颗粒粒挂树梢,随风飘荡含羞笑,幸福的滋味在人们心头萦绕;播撒希望,收获梦想,尽甘来,无限风光。花椒红了,村里孩子们的录取通知书到了,这更是让整个村子都弥漫着喜悦的氛围,相比于物质上的日渐丰盈,村民们更希望子女学业有成,走向正道;而火红的花椒让村民们用自己勤劳的双手,为子女的学业道路铺就一条成功之路。

暑期到来,我又一次走在了这久违的田间地头,思绪万千。两个多月的艰辛采摘,寄托着人们的希望,磨炼着人们的性情。花椒红了,意味着父母的殷切期望实现了;花椒红了,给孩子们趣味盎然的童年更增添了几分趣味;花椒红了,见证着爷爷和时间的努力赛跑;花椒红了,装载着村民的致富梦实现了。火红火红的花椒成熟了,挂在枝头上,漂亮极了,微风吹过,浓烈的椒香味飘来,飘进了我的心里,这是熟悉的味道。(计量检验中心  王妮妮)