【钢城文苑】好一个“哪吒”:我命由我,不由天
发布日期:2019-08-13    作者:工程管理部:严慧娟    
0

这个暑假的电影黑马《哪吒》,截至目前已经突破了20亿票房成为了中国票房最高的动画电影。票房如此高的电影到底吸引我们的是什么呢?

本以为哪吒就是一部神话剧,动画片,小孩子爱看的,不料朋友圈的大人们却为此片欢腾,甚至有人看哭了。怀着好奇的心情走进电影院,看完后:“藕饼”cp真香!

也许是这些年一路走来,见过了太多的“哪吒”和“敖丙”。我心疼敖丙,这么冰雪剔透的一个人儿,白惹得一身污糟。骨子里光宗耀祖的包袱太重,崩溃只在一念之间。有多少敖丙一样的孩子?不考上重点大学,不月薪过万,没有好房名车,就是失败。全家唯一的希望,人生在世,名利二字,在高考和人生路上不堪重负……这对龙王父子,深刻诠释了家风家教是多么重要。

我佩服哪吒,人心中的成见是一座大山。你是否也承受过哪吒的压力?或许因为家世一般,能力有限,样貌平凡,学习偏差,事业平庸,志向独特,而被质疑,打压,嘲笑,却依然一直默默努力。我更羡慕哪吒,不是每个孩子都有这样优秀通达的父母。无论哪吒多么想出去干坏事,李府是制约他的笼子,他被嘲笑排挤的时候,李府是包容他的港湾。好在他在危难之际终于觉醒,用一股不信命的态度来打破命运的枷锁,从而改变了世俗偏见,为自己正了名。

申公豹生来是妖,哪吒生来是魔,底子都不好。他俩之间,差了一句“我命由我不由天”,认了命,就成了中年危机的申公豹,精神迷茫,方向错乱;拼了命,就是永远童真的哪吒,活得火热热,死得明亮亮。

哪吒说:“去他个鸟命!我命由我,不由天!是魔是仙,我自己决定!”

人生,有太多的无奈,成年人的世界没有“容易”二字,我们无法选择来处,却可以拼尽全力让人生旅途变得丰富多彩,为了心中的那一点光,勇往直前,即使最终还是难以扭转乾坤,却也要用尽最后一丝力气,拼到无能为力,方可不付此生。(工程管理部  严慧娟)