【钢城文苑】写给老师
发布日期:2019-09-10    作者:李易桐    
0

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”春蚕只有在死的那一刻才会停止吐丝,蜡烛在烧尽的时候,才会不再往下融化流淌蜡液,而教师也为了无数的学子牺牲奉献自己。

有人说老师是天上最亮的北斗星指引我们前进的方向;有人说老师是山间清冽甘甜的泉水,滋润浇灌着我们这些祖国的花朵对我来说,老师是黑夜里的一盏明灯,给我们爱和温暖。

毕业已经一多了,好久没有回到过校园,也没有再见过我的老师,从孩提时代到长大成人,教导过我的老师我大概已经不能全部想起了。但是有这样一位老师,她的所做所为使我对印象深刻认识。

在我小学的时候,班里突然转来了一位女同学,是他的父亲带她来的,通过她父亲的介绍,我们才知道这个小女孩智力有点问题。自然也没有其他同学愿意和她玩,在教室里她就像个透明人一样,上课的时候只要她不扰乱课堂秩序就可以随便做自己的事。一天上数学课的时候,数学老师讲完知识点之后,就出了几个习题在黑板上让大家做,早早做完的我有些抑制不住自己躁动的心,开始了小学生最喜欢的左顾右盼,我晃着脑袋乱看的时候,就发现我们的数学老师在那个呆呆的小女孩的座位上,拉着她的手,教她简单的数字1,2,3。她的大手包裹着她的小手,嘴里小声教着1,干净洁白的作业本上就留下一个清晰的字迹,老师的脸上满是温柔和耐心,那个小女孩脸上也是从未有过的认真,好像一瞬间傻气都从她的脸上溜走了,她的眼睛不再是无神看着某个地方,而是紧紧的追随的笔尖的移动。这一刻我觉得老师对学生不单单只是学习上的教导,还对我们灌注了爱,也许这个小女孩的父母都从未想过要教她写字,但是老师们还是给予了她所有的爱与关怀。

每个清晨我们还在慢悠悠吃早餐,晃悠在去学校的路上的时候,我们的老师却不得不早早把自己的孩子送去学校,再急匆匆赶到学校监督我们的早自习。每个我们写完作业熟睡的夜晚,都有数不清的老师在照顾好一家老小之后,独自坐在昏暗的台灯下批改作业,准备第二天的课程。对于每个老师来说,我们都是他们的孩子,他们不仅要教会我们课本知识,要教会我们如何做人,们自己的孩子都无心照顾,却没有放下对我们责任。

又是一年教师节了,祝各位老师教师节快乐,您辛苦了!(炼钢厂   李易桐)