【钢城文苑】人生就是这三句诗
发布日期:2019-09-10    作者:白亚萍    
0

雄关漫道真如铁。我们每个人出生之后,都有自己的路要走。不同的是,有的在父母的扶持下,要么起跑线更高,要么自己的腿因为营养丰富更结实有劲,更有甚者,可以更快学会使用交通工具,骑车、开车,大家要么自愿、要么被迫的向前走、跑、冲。有的目标明确,有的漫无目的。不论怎样,目标明确的也会有犹豫、仿徨之时,漫无目的的也会突然发现目标。总而言之,当人生的路越走越长、越走越远之时,回走过的路,我想“雄关漫道真如铁”这句诗多少能概况我们的心境,莫漏气、别泄气,重新整装再出发。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,不论我们说是职业发展、人生理想、金钱财富,甚至混吃等死,总有那么一丝线、一根弦绷着、带着我们前进。

朱元璋发布《谕中原檄》,北望大都,回顾历程,从区区一个乞丐,到恢复汉家河山、再造中华,我想如果他知道数百年后与他同样的一个伟人的这句“雄关漫道真如铁、而今迈步从头越”,心里估计会大知己之感。数百年以后的毛主席在娄山关激战之后,也放下心中的艰辛担忧,红军在艰苦战斗之后,终于化险为夷,回望之前的各种困难,眼见娄山关的自然雄伟,心中顿然豪气再生,不管往日之路多么崎岖坎坷,不怕今后之路多么艰难险阻,“雄关漫道真如铁、而今漫步从头越”。收拾心情再出发,这就是我们人生每个阶段小憩时应有也必有的状态

人间正道是沧桑。拖着疲惫的身子,辛苦了一天的你回到了家中,怄气的妻子,冷清的厨房,零乱的小屋,发烧的孩子,这一切愈加让你心累。你忽然觉得,这样的人生到底有什么意思?就在你爆发的下一刻,孩子哇的哭了,于是你手忙脚乱的去安慰他,妻子也赶过来,双方共同急忙带他去诊所。昏黄的路灯下,退烧的孩子趴在你肩上熟睡了。妻子也挽着你的手臂,向你絮叨今天上班时遇到的不平。看着路边大排档里冒出的烟火气,油腻腻的大厨用力的翻炒冒火的炒锅,不时的揩一下脸上的汗珠,三五成群的食客喝着冰啤,突然爆发一阵大笑。你忽然觉得这生活很美好,想起今天努力完成的一份工作,获得了领导的认可,你嘴角上翘,划出微笑的幅度,又抱紧了身边的妻子。是啊,生活就是这样,有烦恼、有苦楚,大家都在艰辛的活着,好像很少有快乐。但是快乐之所以是快乐,就是有烦恼和苦楚的衬托。当你经历的苦楚越多,你的烦恼很烦,你辛苦努力获得的快乐也越快乐。有时候,我们习惯了身边的一些东西之后,就会觉得乏味无聊,进而去追求不一样的烟火。你抱怨说现在的人没有以前快乐了,你回忆儿时童年的乐趣,你怀念小时的山清水秀、时光静好。实际上,那只是你“怀旧”的情绪爆发,你把回忆都集聚在了你小时美好的一面,而有意无意忽略了不好的那面。大多数时候,你都忘了吃穿用度的匮乏,忘了日常生活的单调乏味。人间正道是沧桑,生活永远是向前的,偶尔的回味可以,但绝不能沉溺。只有当你永远向前看,不断“发展”,你的生活才会越来愈好,你的回味也更加让感到甘甜。

直挂云帆济沧海。心中有信念、抬头有方向、脚下有路线。在人生这场马拉松中,有的人是为了获得名次、有的人是为了尝试挑战,但大多数都是有自己的基础,想要自己的人生不虚度一遭。我们的目标不是为了第一、第二或第三。我们大多数人都应该是完成这场赛事,求得自己内心的圆满。赛道上的挥洒汗水、牙关紧闭、埋头往前都是与自己的不断挑战。就像电影《飞驰人生》”中的张弛说的那样,“我不是为了赢,我是不想输。”只要抱着这么一个信念,最终都会跑完全程,在终点的时候气喘吁吁地收获满心的安宁与喜悦。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,当心中充满着这种豪气,这种信念目标,人生的一个个阶段、一个个困难,都是我们“马拉松”道路上微不足道的绊脚石,要么被绊倒,爬起来,接着跑。要么一跃而过,不回望一眼。因为,我们的目标是终点,而不是路上的羁绊。(炼铁厂 白亚萍)