【钢城文苑】树树秋声
发布日期:2019-10-16    作者:张斌    
0

窗外的世界,已然是秋天的景色,瑟瑟秋风将树叶散落在地上,找寻秋意的人们,奔向山间林里,倾听秋的声音,把秋色装在眼里、放在心头。

或许,不是每一次的找寻都会有期待中美好,也不是开始的初心都能坚持下去。但是,每一季的轮回,依然,有那么多的红尘追赶人,向美好愿望展开梦的翅膀,这大概就是大自然的魔力吧。

昨夜,一场秋雨,就像一滴甘泉于久行在沙漠的人,树木因此多了清新与滋润,河流因此汇聚在又一个渡口。一场雨,一丝寒意,渐行渐远的热度,秋天的真滋味因此而成就,于人们内心秋天的颜色浓郁起来。

秋天的希望,是满目的丰收与喜悦金灿灿的稻谷、颗粒饱满的玉米、红彤彤的苹果。秋天是播下希望开花结果的时日,忙碌的脚步里是欢喜的音符。希望,是所有寻秋的人们,都能找到心中那片别样美景。所以,但愿跋涉和找寻的尽头,会有人们所愿的那片层林尽染和霜天云淡。

其实,不必太在意这个世界是以何种姿态存在,春的绚烂,秋的沉重,都用最初的那份心境来衡量它的真善美,终会发现,世间的美好来源于一颗热爱生活的心,像极了满坡的橘,经过了风雨,把甘甜带到舌尖,把欢乐留给孩童。

秋天亦是孤寂的,一树一木站在秋风里,或悲或喜,让精神和心灵彻底受到洗礼,实现蜕变,季节的变换,想要抓住时间和美好,跟随内心,是一种审视与前行,在内心,为自己点一盏灯,留一粒火种,照亮那孤独而坚韧的心路。

独自空旷,和世界,相遇在深秋。

由此感受秋天的意义,把每一个日子过滤,沉淀过往的千滋百味,得益取舍,总会有一种方式,是适合自己的,无关精彩,只为顺应内心真实的自己,生活的质感,是一种态度,自己的态度。或许,所有的努力,都要有一个过程,那么,一切,就从眼前开始。

树树,秋声起,悲莫悲兮。从此而往,让每一天都过得有意义。生命的精致,在于本心,真意。(炼铁厂  张斌)