【钢城文苑】闻一束稻禾香
发布日期:2019-11-04    作者:庄冶    
0

【钢城文苑】闻一束稻禾香

某天晴朗的早晨,偶然路过一片稻田,距离秋收已经过去多天,稻田里仅剩下一些茬子。稻茬整整齐齐,细密如织,一看就是丰收后的景象。稻茬上面还沾有露水,露水被晨起的太阳照着,洁白又晶莹。

稻田的主人许是忙着别的农活,还没来得及将这片土地整理,所以稻茬才得以继续存留,有些甚至抽出了嫩绿的新芽,嫩绿的芽尖尖的,与枯黄的稻茬形成鲜明的对比。一株稻,一边代表着新生,一边代表着死亡,像是一个人生的命题,我突然来了兴趣,站在稻田边观察起来。

收割后的稻田,有一种暮秋的诗意,几只小麻雀从另一片稻田飞到这里觅食,它们头一点一点,拨开干枯的稻茬,寻找在收割时不慎被农人遗落的新稻。在我的记忆中,新稻有一股清甜的气味,稻茬也有一种特殊的香甜。于是,我拔下一株还算绿的稻茬,放在鼻尖闻了闻,刹那时间,那股熟悉的气味扑面而来,使我想起了很多事。

记得小时候,每到秋天我最喜欢做的一件事就是在田野里奔跑。那时,稻子还没有收割,一株一株,被饱满的稻穗压弯了腰。秋风掠过的时候,稻穗会随着风儿摇摆,唦唦的响起动人的音调。那种柔软的声音像是天上掉了一片云在田间,我很喜欢听。于是,每次有风吹过的时候,我都会停下脚步,站在田埂上,认真听,唦唦……带着自然的律动,把一阵清香送到鼻尖。这样的声音听不了几次便会寂灭,因为秋收要开始了。每年的秋收,农人总是格外忙碌,芝麻、玉米、黄豆、红薯、水稻……都在等着收获,而且秋日多雨,倘若碰到一场连绵的雨,那可就糟了,所以,农人都是马不停蹄,甚至日夜奔忙,只为那些沉甸甸的果实能够早日进入谷仓。那时,小孩子也要去帮帮忙,干一些力所能及的小事,我和家中兄弟姐妹的任务就是把大人们捆好的一束束水稻,搬到平板车上去。

一捆水稻的分量并不轻,年纪小小的我们一趟搬下来,总是气喘吁吁,不过,却从没偷过懒,因为水稻有一种好闻的清香,像是青草又像是糖,吸引着我。我把水稻扛在肩上时,水稻杆子贴着我的脖颈,凉凉的水稻的叶子贴在我的脸颊,也是凉凉的割水稻时,总有大太阳,忙碌起来很热,那冰凉的触感很是让人着迷。但最让我着迷的还是水稻上的清香,我总是一边走着,一边大口“吸吮”着那样的气味,时至今日,我依然记得那股清香。

眼前的雀儿,被路过的车辆惊飞,我也从往事中回神,看看眼前,一片光秃秃的稻茬和一田的秋意。时间匆匆而过便把手中的稻茬放下,临行前卯着劲儿吸了一口那气味,知道它又能伴随我走很远很远。(陕钢集团汉钢公司计量检验中心   庄冶)

入冬安全防范拾影

11月1日,陕钢集团汉钢公司计量检验中心计量站为了确保现场各磅房的设备设施安全过冬,计量站丙班检斤员吕占萍给东南门区域水龙头进行冬季保温,并联系设备管理人员对现场破损的洗手池进行了重新焊接。图为检斤员吕占萍工作掠影。

计量检验中心计量站通过“安全大整治、大排查”活动,对各班组现场灭火器、无人值守检斤室以及3#、5#库房进行排查,不放过任何死角,及时清理相关物品,彻底将安全隐患消除在萌芽状态,并给员工培训灭火器使用方法,确保冬季安全顺行。图为兼职安全员在给新进员工景侠侠讲解灭火器的使用方法。

计量检验中心计量站结合“冬季五防”相关内容,给站室所负责的树木进行刷白灰,给树木刷上白灰不但可以避免遭受虫害还可以防冻。图为计量站丙班水测室员陆莹、汤欣给正在给1#、2#槐树林树木刷白灰画面。(计量检验中心  王娇艳)