【钢城文苑】你不知道的中国“扇”事
发布日期:2019-11-29    作者:封正刚    
0

早前,扇子并不被称为扇子,而是称为“霎”,多用羽毛制作而成。有文献记载,扇子最早出现是在商朝,《拾遗记》则说,周昭王是扇子的发明者。文献记载到底有几分真,几分假,我们已经无从判定,唯有证据能说话。根据考古发现,最早的扇子是在湖北江陵天星观楚墓出土发现的

 “团扇,团扇,美人病来遮面。”这句诗出自唐代诗人王建的《宫中调笑·团扇》,诗中的扇子是遮面的作用,其实扇子古代扇子并不仅仅局限于这样的作用。看过许多古代剧的人会发现,总会有侍女手持巨扇,守在皇帝,皇后或者是身份尊贵的人的身后,然儿,这样的大型扇子不是扇风凉快用的,而是遮风挡雨,这也是扇子最原始的用处了。不仅如此,扇子在那时候是身份地位的象征,是彰显自己的地位与特权的仪仗扇。

中国是扇子的起源地,一把扇子就能到很多中国的影子,从古至今,它沉淀了多少中国人的智慧,独特的审美,丰富的文化,价值观等等。从隋唐开始,扇子就可以说是一件艺术品了,文人墨客在扇面作画写诗,白描式山水画能在不大不小的扇面上被表现得玲离尽致,旁边再附上一首诗与之相对应,浓浓的中国风扑面而来。当你手持墨扇,缓缓归来,便是那翩翩公子,世无双!

在中国,送礼可不是什么随意的事,都讲究一个吉利。就拿团扇来说,“团”当然就是团圆的意思,预祝团圆美满,是送家人的佳品。但也有的人说“扇”谐音“散”,寓意离别。有谁愿意离别呢,若不是迫不得已,又有谁愿意尝尝这离别的苦头?“又送王孙去,萋萋满别情。”所以当你决定把扇子当做礼物赠与他人时,别忘了再赠一枚铜钱,因为那是下次再相聚的桥梁。(轧钢厂   封正刚)