【钢城文苑】过年剪窗花
发布日期:2020-01-15    作者:赵小青    
0

【钢城文苑】过年剪窗花

晚饭后和女儿一块散步,看到小区里“大红灯笼高高挂,火树银花不夜天”的节日装扮,情不自禁地想起道平常的《庆新年》:“鞭炮声声迎新年,妙联横生贴门前,笑声处处传入耳,美味佳肴上餐桌……”日子过得真快,马上又要过春节了。

春节也称过年,过年的习俗随着时代的变迁、社会的发展不断变革,但扫尘、贴春联、祭祖、拜年等许多习俗一直传承至今,有好多节日元素已被申请为非物质文化遗产,像剪纸、社火等民间文化瑰宝值得我们继续发扬光大。

我少年时代是在八十年代初期,那时物质生活较拮据,过年才可以吃上肉、穿上新衣服;可以成群结伴去看社火、猜灯谜;可以贴对联、剪窗花,其乐无穷。期盼过年应该是那时每个小孩的最真实的想法,那种过年的味道一直令我深深眷恋。

我最喜欢的就是过年剪窗花,剪窗花是那时女孩子必须要学的一门手艺,我七八岁时就跟着姐姐学剪窗花。开始先是学熏花,把剪纸的样板平摊在废旧的纸上,然后用水把整片纸浸湿,把样板和纸按紧贴实,接下来拿到煤油灯上去细心、均匀地熏烤,纸被烤到不干不湿时样板就自然脱落下来。这熏花就得凭借技术,否则样板被烧着了,免不了就是一顿训斥,因为一般剪纸的样板都是你借我、我借你的,最后用完要归还人家的,所以要学习剪纸,必须先过熏花这一关,过这一关我印象特深,烧着过好几次,那时没少挨姐姐的揍。

第二步就是剪纸、缝纸,往往一个样板要剪好几对不同颜色的,因此,把不同颜色的纸根据花样的大小裁剪关键是一对窗花必须是左右对称,因此要求同颜色的纸张必须是相扣着放,否则剪出来的一对窗花是念念,即都是同一边的,没法用,这种错误我也没少犯。其次就是缝纸张,缝针脚不能太大,否则容易被剪断,缝针孔也不能太大,线要拉匀称,否则细线条处也容易被扎破,剪出的花不平整。

最后一步就是剪窗花。剪窗花是最重要的一个环节,有三个技术要领,即扎要透,剪要细、裁要均匀,每一样都要具备非常扎实的功底。巧手剪窗花活灵活现,而笨手剪的窗花却是粗胳膊粗腿。同是一个模子,剪出来的风格却大相径庭,我一直很崇拜姐姐,她剪出来的窗花就栩栩如生,让人爱不释手,而我剪出的窗花,只能贴在厨房等不显眼的地方,这让我非常耿耿于怀。

现在的玻璃窗上贴的窗花都是剪纸,是通过折、画、剪、展开、完成的,虽然花样很多,像喜鹊登梅、金猪拱门、灵鼠送福等等看着很精美,也许是看的多了,总觉得少了一点我儿时剪出的味道。

随着物质文化生活的日益丰富,过年时热闹的烟火爆竹,大街上潇洒的高跷、旱船,威武雄壮的锣鼓社火,这些节日元素充实了过年的味道,更为传统文化的发扬光大播下希望的种子。愿来年老百姓的日子像这剪出的窗花红红火火,兴兴旺旺!(计量检验中心  赵小青)