【钢城文苑】记忆中的年味儿
发布日期:2020-01-15    作者:向菲    
0

【钢城文苑】记忆中的年味儿

时光流转,岁月更迭,一转眼的功夫,又进入了腊月,即将迎来小年。一进入小年,就算是正式开启了过年这一整套的庆祝活动。“二十三糖瓜粘,二十四扫房子,二十五磨豆腐,二十六去割肉,二十七去宰鸡,二十八把面发,二十九蒸馒头,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭,除夕的饺子年年有”从小唱到大的歌谣,想想都好不热闹。

小孩子都是很期待过年的。小时候觉得过年就是天大的事情了,而对于过年的印象总是无比的热闹,仿佛年味儿也比现在浓上好多。从小年开始,奶奶用来祭祀灶王爷的小酥饼就算是正式将我们带入了年的气氛中。

到了小年这天奶奶一大早就贴好灶王爷的画像,摆好小酥饼和香炉,告诉我们要送灶王爷回家过年了。我们似懂非懂听着,可总是惦记着那摆在灶王爷面前的小酥饼,等到第二天,这摆在桌上的就会全部装进我们肚子里去。打从那天起我们的寒假基本上就在奶奶家度过了。煮肉的时候尝尝熟没熟,蒸包子的时候一起去帮忙,一直到年三十,都感觉自己忙的不亦乐乎,奶奶也不恼,由着我们几个在旁边帮倒忙,总是乐呵呵别烫着,小心点。

待到除夕这天,父亲一大早就开始准备上坟祭祖要用的东西,奶奶则和妈妈姑姑们在厨房里准备着团圆饭。中午简单吃过饭,贴好春联,就要出发去祭祖。直到傍晚回到奶奶家,饭菜已上桌,一大家子人围坐在一起,热热闹闹说着见闻趣事,席间我们挨个上前去给奶奶拜年,给长辈们敬酒,说着那些早就已经耳熟能详的吉祥话,为了图个新鲜,有时会自己“创新”一下,话语脱口惹得全家开怀大笑。不过也终于是得偿所愿,拿到了早就计划好要买什么的压岁钱。饭后,姑夫带着我们去楼下放炮,妈妈他们则陪着奶奶看春晚,期待着新的一年能平安顺遂。

回想起来,儿时的年过的很有意思,虽然没有太多的新鲜事物,但是很期待这一节日的到来,每家每户都会热热闹闹地去准备去欢庆。现在仿佛只有在街边挂上喜庆的彩灯,超市放起恭喜发财的音乐,才会感受到一些过年的气氛,于是乎人们在扫福字抢红包中度过了一个春节。这样的年味儿仿佛是变味儿了。其实有时候不需要我们做些什么,父母也许早就准备好一切,我们只要回到家里,放下手机,陪着他们好好吃顿团圆饭,看看春晚,聊聊家常,或许就能找回记忆中的年味儿。(计量检验中心   向菲)