【钢城文苑】勤学勤研勤思勤问勤写勤练 在媒体融合发展中获得新生
发布日期:2020-05-28    作者:翟澜杰    
0

如果我们还停留在文字的堆积,如果我们还止步于文件的整合,如果我们还习惯于三段式的套用……那么新媒体的优势如何发挥?新闻稿件量变到质变的飞跃如何实现?带着这些疑问,我有幸参加了陕钢集团2020年宣传思想工作会暨通讯员培训会。在杨董事长对宣传思想工作的新部署中,在梅方义老师的事例分享中,在李长庆部长的全面分析中,在吴飏老师对全媒体的深度剖析中,我找到了答案。

随着传统媒体和新媒体的纵深融合发展,全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体不断涌现,作为一名新闻宣传工作者要在舆论生态、媒体格局、传播方式的深刻变革中,谋求创新之路、发展之路、升级之路,必须要做到勤学勤研勤思勤问勤写勤练,唯有如此,才能在媒体融合发展中获得新生。

勤学勤研,紧跟前沿,练好基本功。“知大势,明变化。”新闻宣传工作者不仅要紧盯形势政策、紧跟思想前沿,关注行业热点、新闻动态,确保政治“不掉队”、思想“不落伍”,还要充分运用各个平台的网络课程,及时掌握新闻宣传的专业知识和舆情处理的科学办法,积极学习视频拍摄、剪辑制作的技巧和方法,使自身的政治站位“更高”、专业能力“更强”、综合素质“更硬”,成长为关键时刻能说、能写、能拍、能剪辑、能制作、能策划的“全媒体通讯员”。

勤思勤问,聚焦关键,抓住新闻点。在常态化的工作中,如何挖掘新闻亮点,写出让人眼前一亮的报道,就要多看多听多问多想。看报纸、看期刊、看资讯,在优秀报道中寻找“相似点,了解宣传热点;听新闻、听广播、听故事,在简讯消息中抓住“联系点,掌握宣传动态;问技改项目、问先进事迹、问创新成果,在日常工作中深挖“素材点”,收集第一手资料;想发展前沿、想创新举措、想整改办法,在创新创效中发现“拓展点”,发散思维挖掘更多亮点。“处处留心皆新闻”,只有勤思勤问才能聚焦关键、把握实质,掌握更多线索、挖掘更多亮点,写出具有前瞻性、系统性、创新性的报道。

勤写勤练,抓住细节,做好“有心”人。随着全媒体的发展,全民都是新闻宣传的参与者、关注者、受众者,接地气的话语,叙事性的方式,趣味性的形式,成为了新闻宣传的新趋势。从“一板一眼”的专业性表述到简短风趣的“编辑语”,微信公众号、微博、抖音等新媒体逐渐衍生出了新风尚。新闻宣传不再局限于一篇通讯、一则消息、一篇散文,可以是一组图片、一部影集、一段视频,甚至还可以是一组漫画。勤写勤练不仅停留于笔墨间,还可以是镜头后、画板前、屏幕前。我们要打破传统的思维模式、传统的呈现方式,充分发挥自身优势,大胆创新、敢于尝试,将每一个感人的故事融入笔尖,将每一个动人的画面融入镜头,将每一个触人心弦的话语融入音频,以丰富多样的呈现方式,让新闻宣传更鲜活、更生动。此外,我们还要有“探索”的精神,从一个规划出发撰写延伸报道,从一个建议出发撰写动态报道,从一个问题出发撰写跟踪报道,从一个典型出发撰写深度报道,从一项成绩出发撰写纪实报道,肩负起新闻宣传的使命和担当,使宣传报道更具针对性、可读性、实效性。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成知识的积累、技能的提升绝非一朝一夕;写作的突破、报道的创新也绝非弹指之间。我想,对于更多的通讯员而言,缺少的不是想法而是行动,缺少的不是创新而是实践。只有敢想敢做立即做坚持做,才能在媒体融合中真正获得新生。现在,我已经带着感悟、带着目标再次出发……(翟澜杰)