【钢城文苑】“业余写手”如何提升稿件“命中率”
发布日期:2020-05-28    作者:牛勉    
0

【钢城文苑】“业余写手”如何提升稿件“命中率”

非常荣幸“5·21”这个充满爱意的日子里,参加陕钢集团2020年宣传思想工作会暨通讯员培训,虽只是短短两天时间,却收获颇丰。

就我本人来说,最开始写稿子完全是为了完成任务。因为并非科班出身,学历也不高,还未提笔便已经开始自卑了。陕煤集团党委宣传部部长梅方义老师说:“能写出精品稿子的,往往都不是科班出身。”这句话听起来像是给人加油打气的,细想下来却很有道理。条条框框多了,反而束手束脚,像是思想也被禁锢在“规矩”和“秩序”中了,写的稿子总是缺少了一点什么,或许是“灵气”,又或许差了点“烟火气”。

我自己可能连“半路出家”都算不上吧!说是抄小道来的可能适合些。起初对写作真的只是为了完成任务,后来偶尔一两篇被公司报纸刊登,我自己是惊讶多过惊喜的,从起初的“这也可以吗?”“妈妈我出息了,您女儿的文章上报纸了……”这种惊讶中,慢慢开始对自己有了一点点认可,对写作、投稿这方面留意起来,开始关注公司微信公众号、报刊外宣平台发表的每篇文章我都会细读,主要是了解公司宣传舆论的方向、类型,更多的是取经,看人家怎么写,看看人家的写作思路、方式,有时读到特别吸引眼球的文章,我都会收藏起来,遇到没有素材和不知道写些什么的时候,拿出收藏的文章多读几次,总会从中得出些许灵感。

几乎每次有写作方面的培训,老师总会建议大家多读书。“读书破万卷,下笔如有神”这句话可以在别人虚心请教如何写好稿子的时候,高深莫测将其作为“锦囊妙计”相授之,我自己也十分认同。看书充电,汲取书本中文字的力量提升自己的文笔,充实词汇量,这样才能写出一语惊人的好文章。举个例子如果你饱读各类名家名著,看见窗外夕阳余晖时,你脑中便会浮现出:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共天长一色。”而不是:“天!好多鸟,好好看!”又或者当全国人民都在家抗疫,朋友圈转载各类有关疫情的文章时,爱读书的朋友配上这段话:“山川异域,风月同天”、“岂曰无衣,与子同裳!”而不是翻来覆去的“武汉雄起!中国必胜!”总的来说,多读书绝对是写好文章最稳妥最实用的办法。其实我本人也很爱看书,因为工作原因,现在对很多一线报道也很感兴趣。我也发现了一个现象,从前的新闻报道总是近乎刻板且乏味的,标题也十分格式化,让人扫一眼就没有继续读下去的欲望。而现在的各类文章报道的标题都很新颖,网络词汇也更多地出现在了标题上,一个押韵有趣的标题,真的让人忍不住想点开浏览一下。如果你确实因为工作、家庭等原因不能抽出更多的时间来读书的话,不妨多看看各类网站上的新闻报道,学习“大神”的写作思路及写作格式,汲取精华,运用到自己的写作中,慢慢就会懂得如何写稿,多写多投,便会总结出适合自己的写作技巧。

会写稿子了,还不算成为一名写手,还得会为稿子起一个抓人眼球的好标题。“题好文一半”,若能拟一个好标题,那这篇文章便成功了一半。在这个信息快餐时代里,各类娱乐信息、明星周边、国内外重大事件,可都比一篇普通的新闻报道有趣多了,若没有一个接地气、抓人眼球的好标题,那这篇文章想提升阅读量,可真是“从河南到湖南——难上加难”。比如之前的我,写稿子总也摆脱不了“小学生写作文”模式,写班长便是我的班长XX,写设备检修就是试验机维修记。不是说这样的标题模式不好,而是太老套,让人没有读下去的欲望。现在的我写稿起标题会结合各类网络热词或是更为押韵的词句,例如:安全环保类稿件,可以用给安全来点“仪式感》《“抖音”遇上“SOP”;技改类稿件,可以用勇立“C位”的技改能手》《技术男黄欢的“爱与歉”;甚至有时为了抓人眼球,我会这样起标题“钢城主播”上线啦!》《治理“沙尘暴”,这个班组有高招这样的标题,虽说用词略微夸张,但也是紧扣题材,提升稿子的阅读量,经作者亲测,此法十分可行。

结合这两年的写作经验,我总结了两点,首先,一定要多读、多写,模仿并不可耻(但绝不能抄袭,抄袭可耻),汲取好文章中的养分,转化为自己的资源和写作模式,形成自己的写作风格,从而提升自己的写作能力。此外,就是多看书、看资讯报道、紧跟舆论潮流、掌握热点热词,增加文章的可读性,也是提升文章“命中率”的关键。作为一名“业余写手”对写文章也是“又爱又恨”,爱的是当自己摒弃杂念用心写出的文章被刊登时,那份小小的雀跃总是让人觉得万物美好、未来可期。恨的是头发掉了一大把,死了一半脑细胞,稿子最终因为质量、素材原因没审过,只想给自己点一首凉凉。不过,最重要的还是心态吧!要时常怀着“编辑虐我千百遍,我待编辑如初恋”的觉悟,脚踏实地、锐意进取,写出更好、更有意义的文章。(计量检验中心 牛勉)