【钢城文苑】夏天的样子
发布日期:2020-07-06    作者:周卫    
0

夏天是什么样子?林语堂曾用两个字描写——“孤独”两个字拆开看:有孩童,有瓜果,有走兽,有蚊虫

我想,这是我们记忆里的夏天,那个童年的夏天,课堂上的风扇“吱吱悠悠”的转,老师的声音时远时近,窗外的阳光伴着知了声照射进来,校门外不时传来的“雪糕西瓜健力宝叫卖声,还有放学回家后看不完的孙猴子与还珠格格,夜里数不清的蚊子和屋顶上看星星用的凉席……那时的夏天就像那场午梦一样,曾以为永远不会醒,却在一恍惚间,一切都已远去,直至看不到背影的模糊。

【钢城文苑】夏天的样子

时光如水,平日细细流淌尚且不觉,蓦然回首,却已铺天盖地。转眼间,眼前的夏天已是而立之年,太阳比记忆里更加的炽热纯粹,我的胡须也像阳光下吸足了雨水的青草,鼓着劲钻出地皮疯长。很多事情大概和人一样,都到了一生中生命力最强的时候,到了青春之花盛放最灿烂的阶段,如同正午的阳光,身上自带着一种昂扬向上的美。

这样的夏天是交织着热情与汗水的不眠时光,伴随着机械设备发出的轰鸣声,湿黏的工作服,黝黑的厚手套,耀眼的焊火花,烫手的铁钎,还有无数被油污和烟尘抹花的人脸;这里的青春是混杂着汗腥味的扑面热浪,是湿透风干又湿透的衣背,是凝结着无数岗位人员辛勤付出的铁水,是褪去工服班后妻儿环绕的天伦之乐……

【钢城文苑】夏天的样子

回忆里的夏天如梦似幻,是清晨唯美的朝霞,是夕阳下凉风习习的荷塘;如今的夏天充实执着,是炙烤人面的流火,是烈日下忙碌的身影,是气温般高涨的热情,是青春之花的绽放,是追梦人的奔跑,更是成长的百般滋味。

夏天的样子,就是我们眼前的那一道道风景,就是我们自己的样子。(炼铁厂  周卫)