【钢城文苑】退伍不褪色,永葆军人本色
发布日期:2020-07-31    作者:丁小喜    
0

两载千锤百炼,滚烫热血奔涌不息,犹记得在炎夏与凛冬中,在新型战斗机实验保障工作中磨砺青春,守卫希望;九年的汉钢卫士,白天与黑夜,在汉钢公司的治安保卫工作中脚踏实地,度量人生。

【钢城文苑】退伍不褪色,永葆军人本色

2002年冬,我踏上了前往甘肃酒泉的列车,并在那里度过了两年的军旅生涯。入伍的时候正赶上新型战斗机实验保障工作,当时的条件很差,夏天热,冬天也会遇到零下30度的恶劣天气,回忆起艰苦卓绝的部队生活,感慨万千,隐没于戈壁深处的空军第一实验训练基地的自然环境、生活条件远远不如内地,却对我的人生产生了深远的影响。飞沙走石、寸草不生的戈壁滩,承载着我夜以继日的辛酸,也沉淀了我刚毅果敢的优秀性格元素。有人说,当兵后悔一两年,不当兵后悔一辈子。军营生活不可不谓之艰辛,军事训练时必须精神抖擞,执勤哨位上须要沉着冷静,处突维稳中更要奋勇争先。两年里,摸爬滚打的训练,全神贯注地执勤已然成为他生活的常态。是军营塑造了我,给了我很大的帮助,部队的艰苦岁月里锻炼了自己的意志,养成了良好的作风纪律与生活习惯。

【钢城文苑】退伍不褪色,永葆军人本色

20118月,我入职汉钢公司保卫部,最初是一名巡逻队员。那时厂子正在建设,治安管理难度大,回忆起当时的工作,誓要保卫公司财产安全和员工生命财产安全,在工作中体现出军人退伍不褪色的坚定信念。在门禁管理工作中,我认真负责、严谨机警,迎难而上,致力于做好公司“守门员”,一直守卫在生产的第一道防线和最后一道防线,也一直保持着军队里机警迅猛的警卫精神,以良好的精神风貌面对着工作生活的酸甜苦辣。脱去军装的我时刻把“钢铁卫士”四个字作为前行的标杆,将战士精神作为激励自我的信念,在工作生活中仍能坚韧乐观,斗志昂扬。因为工作表现突出,先后荣获了“汉钢公司保卫部优秀个人”荣誉称号。

回首往昔,我感激军旅生涯赋予我艰苦朴素的生活作风,展望未来,我要用爱岗敬业的责任意识,为公司的发展贡献自己的力量。(保卫部  丁小喜)