【钢城文苑】黄桃罐头
发布日期:2020-09-15    作者:刘洁    
0

     【钢城文苑】黄桃罐头

     周末逛超市,看见有新鲜的黄桃在卖。才记起来,原来又到了一年的黄桃季,黄桃罐头要做起来啦!

我对黄桃的关注,始于三年前。20179月,弟妹到我家玩,专门给我拿了些黄桃。那是我第一次见到黄桃,觉得它比一般的桃子个头大,通体是清新的鹅黄色,肉质紧实,有淡淡的清香。我迫不及待的洗了一个,才咬了两口就不想吃了,太硬了!虽然它也很甜,但是肉质太硬,像是没熟透。弟妹说黄桃蒸着最好吃。我就照着她说的方法,把剩下的大半个黄桃去皮、切小块,上锅蒸了10分钟。在揭开锅盖的瞬间,我就被惊艳到了,黄桃香味扑鼻而来,刚才淡黄的桃子现在已经呈金黄色,黄桃的汁水也被蒸了出来,果肉被汁水包裹着,少了些傲娇的坚硬,多了几分软糯的温润,口感清甜,这就是黄桃最好的样子吧。

此后,每当在市场上看到黄桃,我都会留意,每年9月的“黄桃季”也会买些黄桃回来蒸着吃。去年,我偶然在小红书上看到了做黄桃罐头的视频,看起来似乎不难,而且感觉非常好吃的样子,隔着屏幕都把我馋到了。对于爱做饭的我来说,自然是要自己动手尝试一下的。说做就做,在淘宝上买好罐头瓶,在超市买好黄桃和冰糖,材料就准备齐全了。按照视频上的步骤,我先把黄桃清洗干净、削皮、去核,再根据自己的喜好和瓶子大小切成小块,泡在清水里备用。锅里加入清水,把黄桃皮加入水中一起煮,水开加冰糖,冰糖的分量根据自己的口味添加。黄桃皮在开水中煮10分钟左右,味道就已经煮出来了,锅里有淡淡的黄桃香味飘出,这时把黄桃皮捞出扔掉,加入切好的黄桃果肉,水开再煮5分钟左右,就可以盛出装瓶了。黄桃装瓶、晾凉后就是无添加、纯手工制作的黄桃罐头了。瓶子的卖家还贴心的附赠了瓶口封膜、“纯手工制作”的贴纸,我试着做了几瓶,用封膜把瓶口密封,再贴上“纯手工制作”的贴纸,俨然一瓶独门秘制黄桃罐头,可以拿出去卖了。

去年试做的几瓶黄桃罐头,都送给了家人。也得到了家人的一致好评。看着自己最亲近的人,尝到我亲手做的东西,我满心欢喜。今年又到了黄桃季,我准备多买些黄桃回来,做些黄桃罐头送给家人和朋友们。用自己亲手制作的东西,把我满满的祝福和诚意带给大家。(行政人事部   刘洁)