【钢城文苑】雨季不再来
发布日期:2020-09-23    作者:孙利娟    
0

【钢城文苑】雨季不再来

雨季如期而至,雨潺潺,意阑珊,尤是不止。站在雨地里,大街上,小石街巷,低沉压抑的空气漫卷全身,还有豆大的雨点滴到硬邦的水泥地反溅的水花,层层打渗到衣襟上,裤身上。好似已是止不住的孤单,铺垫着漫漫前路。这便是阴雨天气最直观的感受。
    如果在路上,愿望找一个避风雨港,最好是能呆很长时间的,白色的地板,干净有淡淡的香气,悠悠逛着,便能躲过一时风雨潇潇。
    如果在路途,在公交车里,在地铁里,在长途大巴中,情愿永远在路上。看着窗外,风景,雨落如珠,声声不绝,得这一己平静空间,足矣。满足是最大的休止符。
    另外还有两类美好的结局。找一个看书的小地方,咖啡馆,图书馆,不赶人的小书店,看书到天荒地老。再找个吃饭的地儿,磨蹭着,看着小说吃着饭,兜兜转转,百转千回,吃上个两三小时。没有泥淖,没有水花铺溅,没有阴霾,没有阴湿,小小的空间,是整个天地。
    但是,你不能永远在商场小店里闲转,你不能永远在路途中颠簸行走,你不能在图书馆咖啡厅过夜,你不能在不知不觉中忘却天下事。等到天色已暗,走进夜色,天空仍旧挂落细雨,淅沥不断。黑夜吞噬了你的眼睛,这个城市,霓虹虚幻,拉出长长的光线,世界模糊。而水,只有无止尽的滴答,只有冷风阵阵袭来,伴着细碎的水丝,浸进寂寞的夜,寒冷的衣衫。

所以,开始期待潮湿闷热只要有太阳的天。无论多么闷热,多么汗流浃背。天空都是明朗的,都是有阳光的。原来才知道,心情真可随天而变。当早晨第一缕阳光透过窗户洒进来时,无论在哪里,都会感到心情一点点豁然打开。
    也许在北方习惯干燥,潮湿始终需要渐渐忍耐。也许忍耐久了,便成了习惯。就像有些朋友可以天天看到状态似日日相见,却心知,离自己所认识的那个人越来越陌生,越走越远。常相见的是工作上的同伴,知交好友最终亦变成最熟悉的陌生人。   

在雨季,有多少人出游旅行了,徒步,或者骑行;有多少人拿起相机拍照了;有多少人说他自己热爱旅行,热爱摄影热爱自由,认为人生就是应该放肆一次,有所谓说走就走的旅行,有年轻不羁的心态。也有愈多的人以之为人生梦想。七八月有莲盛开,九月便是零星幽叹,粉的艳,白的洁,路人不忘!

雨后的空气很清新,于我而言,多了一种味觉的记忆,更加深刻清晰。写到这里,隐隐约约的空荡失落也会随着时间慢慢消散退去。它仿佛就是从你笑容中的肆无忌惮到低声的谈话,仿佛是看四年前的照片不经意泛起的笑,其实是让自己更从容。

当经久的岁月后,我们才知,逝去的总是美好。只有经过年岁洗礼,才能看得清落叶后如北方枝干般顽强而有力的枯干的生命沧桑之美。当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。(动力能源中心  孙利娟)