陕钢集团汉中钢铁有限责任公司
aa基层风采

    勇闯“三关”,吨钢费用直降1元

    发布日期:2020-11-10    作者:罗嘉

        四季度以来,设备管理中心紧盯年度任务目标不动摇,在深化细化工作举措、抓好落实、突出实效上下功夫,主动出击,勇闯指标落实、质量提升、难点攻坚三道“关隘”,实现四季度首月吨钢费用管控直降1元的好成绩,为坚决打赢降本增盈攻坚战,确保完成全年任务目标打下了坚实基础。

        勇闯指标落实关围绕年度目标从降库指标、吨钢维修费用两大指标入手抓紧、抓实、抓出成效在落实降库指标方面,中心结合库存实际制定降库指标分解任务,通过计划申报定额管理进一步收紧回货源头管控,通过持续梳理呆滞物资累计盘活资金超50万,通过清除系统冗余计划65条,节约备件、材料采购资金超40万;在落实吨钢维修费用指标方面,一是结合生产实际统筹设备定检定修管理,做到设备问题抓早抓小,减少突发事故产生的额外费用;二是细化指标分解,针对公司成本管控及降本增效工作要求,中心迅速展开维修费用测算工作,并结合各单位实际调整指标逐一分解宣贯落实;三是严格奖惩,促使各业务人员开动脑筋、使足力气、真抓实干,推动任务落地指标落实。

        勇闯质量提升备件、材料供应质量作为设备运维质量的灵魂,中心以验收入库、质量异议处理、计划申报、技术协议资料为抓手,持续提升备件、材料质量。在验收入库方面重点突出“严”字,切实把严的标准、严的要求落实到单据核对、实物核对、尺寸核对、重量核对、证件核对等每一个环节中;在质量异议处理方面重点突出“快”字,详细了解问题成因,持续督促采购员联系厂家处理问题,确保公司权益不受损害;在计划申报方面重点突出“实”字,业务单位所提需求必须实实在在不得脱离实际,技术参数要求符合国家标准、行业要求;在技术协议等资料准备方面突出“细”字,做到材质、技术参数、工艺、规格尺寸等要求编写细致。

        勇闯难点攻坚关。中心持续推进吨产备件承包,从前期调研开始做足项目实施前后分析比对工作,深入现场核实历史消耗情况、现场工况情况、人员结构等同时,中心采取不定期技术指导、沟通、交流优化服务模式,全面提升设备维护水平。通过推进备件承包工作,切实把提产量和降成本结合起来,把提技术和引经验结合起来,确保年度降本增效工作再添新功。截目前已完成轧钢导卫(含轴承)、打包机、打捆机等16个重点项目的备件承包合同签订及执行。(设备管理中心 罗嘉)

    上一篇:没有了
    下一篇:草根精神